Коуч руководителя — это тренер для бизнеса

В данной статье Вы узнаете об опыте работы топ-менеджеров с внешними коучами в организациях, по данным Американской ассоциации менеджмента. На сегодня больше 50% организаций предлагают коучинг руководителями высшего и среднего звена, 38% компаний — предоставляют эту возможность всем сотрудникам. И вот почему.

Однажды увидев, как руководитель спотыкается на последней ступени карьерной лестницы, коучи по лидерству теперь помогают руководителям сгладить продвижение по службе, адаптироваться к новой корпоративной культуре для тех топов, кто пришел извне, и оттачивать свои таланты.

Когда Райан Харрис, 44 года, начал работать с executive-коучем два года назад, он знал, что ему нужно научиться больше делегировать и действовать стратегически. Топ-менеджер по персоналу в Нью-Йоркской компании здравоохранения видел его проблемы как «кривобокое управление». Так, по собственной инициативе, он начал встречаться со своим коучем, Нэнси Меркурио, примерно раз в месяц. С тех пор, говорит Харрис, он научился фокусироваться на результатах и уверенно общаться с более опытными руководителями. «Он стал более эффективным лидером, люди стали лучше подчиняться ему», — говорит Меркурио. Результаты были столь впечатляющими, что его босс, генеральный  директор, оплатил коучинг другим старшим руководителям за счет компании.

Если раньше коучинг рассматривался как последний шанс , чтобы усилить ослабевшую карьеру, то теперь коучи для топ-талантов стали мейнстримом в организациях. Они привлекаются для недавно нанятых старших руководителей, а также для недавно назначенных руководителей департаментов, для которых управление еще большим количеством людей является вызовом. «Коучинг для лидеров — самая горячая вещь в наши дни,» — говорит Кейт Вендлтон, президент Five O’Clock Club, которая превратила некоторых из своих консультантов по трудоустройству и карьерных коучей в коучей для топ-менеджеров, настолько сильным был спрос.

Согласно опросу Американской Ассоциации Менеджмента (АМА) в июле 2011 года, почти половина компаний-участников используют коучинг для подготовки сотрудников к продвижению по службе или новой роли. В то время как половина компаний предоставляют коучей только для среднего или старшего персонала, 38% делают их доступными для всех. Согласно опросу AMA, коучинг имеет три наиболее распространенных применения: развитие лидерства, улучшение эффективности и оптимизация сильных исполнителей. «Коуч — это как личный тренер для бизнеса, — говорит Эрика Андерсен, автор «Being Strategic» и коуч  для многих руководителей СМИ.

Большинство коучей встречаются с руководителями лично или по телефону, раз в две недели, либо раз в месяц в течение года, хотя они все чаще доступны для экстренных консультаций. В WellPoint (гигант медицинского страхования с доходом в 58 миллиардов долларов) около четверти старшего руководства работает с коучами, говорит Джуди Уэйд, исполнительный директор по талантам. Как правило, Уэйд рекомендует несколько специалистов, а затем человек выбирает того, кто ему лучше подходит. «Наем коуча — это инвестиция в людей, которых мы считаем очень сильными исполнителями”, — говорит Уэйд, которая сама занимается с коучем.

Еще одна задача — убедиться, что коуч вам подходит. Четверть респондентов в 2009 году в исследовании AMA производительности организаций заявили, что они прекратили коучинговые отношения. Действительно, первый коуч Райана Харриса был неудачным, отчасти потому, что их опыт и перспективы были слишком похожи.

Однако коуч Нэнси  Меркурио оказалась бесценной. Теперь, на собраниях исполнительных директоров, Харрис смело критикует недостатки даже тех идеи, которые одобряет его генеральный директор. Он перестроил свой отдел и установил стандарты и графики работы; когда один человек не мог их выполнить, он уволил сотрудника — то, что он отложил бы в прошлом. «Коуч помог моей карьере вырасти, как на дрожжах, — говорит он. — Я, безусловно, стал более эффективен в качестве руководителя».

Источник: журнал Fortune http://fortune.com/2011/08/29/coaching-is-hot-is-it-right-for-you/ 

Перевод: Юлия Гараева, сертифицированный коуч ICF.