Страх близости: страх быть собой?

Когда я начала разбираться в причинах одиночества, отсутствия в моей жизни отношений, я общалась с разными людьми на эту тему. В частности я много обменивалась переживаниями и результатами поисков с женщинами, которые тоже ищут секрет гармоничных отношений. Одна из них говорила мне: «Мы боимся близости, из-за этого не умеем строить отношения». Я задумалась над этим утверждением.

Что есть близость? Главный принцип здоровой жизни – честность, то есть, точность при передаче информации. Чтобы я ни делала, мне надлежит максимально точно транслировать сегодняшнюю себя миру, людям. Соответственно, когда для меня пришла пора «строить» отношения, я понимала, что мне нужно быть открытой с мужчиной, быть собой на 100%. В этом случае и «строить» ничего не нужно, ты просто являешься собой. Это главная цель в начале знакомства — спокойно и честно показать себя, рассказать о себе. Вот она я, вот моя семья, вот так я живу, вот этим занимаюсь, вот моя работа, вот мои увлечения, вот мой круг общения, вот мои недостатки, а вот сильные стороны, вот это я люблю, а вот это — нет, это мои комплексы и сложности, мои мечты, мои цели, в этих вопросах я нуждаюсь в поддержке, а вот в этих — могу поддержать сама.

Такая открытость может с непривычки показаться уязвимостью, но наоборот — это сила. Раньше действительно мы много скрывали, хотели показаться лучше, чем мы есть, или какими-то другими людьми, чем мы есть. Такая стратегия ведет к внутреннему напряжению, необходимости затрачивать энергию на поддержания иллюзии в глазах другого человека. Но время срывает маски, обнажает истинную нашу сущность. А если партнер тоже был не собой сначала, то чуть погодя мы уже имеем то, что имеем: взаимное разочарование.

Когда я открыта, когда я не храню скелетов в шкафу, то меня не возможно уязвить, я полностью защищена. Для меня нет угрозы разоблачения, если я ничего не скрываю и ни кем не притворяюсь. Отсюда возникает близость. Она возникает сразу и ничем не грозит для меня: останется человек со мной, значит он хочет остаться именно со мной. Не останется сейчас, так к лучшему — вы не потратили своего и его времени зря, на бесполезные попытки двух ложных образов приноровиться друг к другу.

И вроде бы все просто – надо быть собой, чтобы наш партнер имел дело именно с нами настоящими. Но это и есть самое сложное: как быть собой? В большинстве своем люди не являются собой, так как на нас действует масса стереотипов и установок: семья, школа, социум, масс-медиа, исторические и культурные особенности среды, прошлый опыт и прочее. Мы не осознаем этого. Цель именно в том, чтобы не переделывать себя, а принять себя такими, как мы есть, со своими «недостатками». Что действительно нужно исправить, — убрать эти искажения и стереотипы.

А что вы думаете по поводу близости, страха близости? Мне важно ваше мнение, напишите в комментариях!